果陀經典《淡水小鎮》讀劇工作坊-(線上課)

應該不少果陀的觀眾和學員,對《淡水小鎮》都不陌生,《淡水小鎮》改編自美國文學史上知名作家桑頓‧懷爾德劇本《我們的小鎮》(Our Town),講述童年、成長、愛情、婚姻、死亡與永恆…生命所有流轉。1989年《淡水小鎮》富有生命力的演出走過無數個時光推進,張雨生、蔡琴、陶大偉、曹啟泰相繼演繹。

這次,曾出演《淡水小鎮》的張仰瑄老師,將帶大家一起來讀劇,一起走入《淡水小鎮》。

《淡水小鎮》以兩家人的日常為開端,講述如同你我生命中的每一個平凡的日子,生死在須臾的那些片刻,我認為那些稀鬆平常的對話都是很迷人的。

本次讀劇課程會以劇本分析為開端,帶學員在字裡行間找到場景和角色,通篇讀完後,會讓學員選讀片段,用聲音做角色扮演,自淺至深地挖掘這個劇本中的寓意和美麗。


《淡水小鎮》劇目介紹

第一幕 淡水風光

西元1959年,初夏,淡水小鎮安靜地開始了她的一天。

陳醫生提著醫務包,沿著清水街走回他的家,陳太太一邊忙著準備早餐,一邊催促她的兩個孩子趕快起床,隔壁艾太太也在忙著,她的女兒艾茉莉正一邊吃早餐,一邊準備等會兒學校的考試。

遠處傳來學校的預備鐘聲,兩家小孩放下早餐,匆匆忙忙趕著上課去了。陳太太到前院去喂雞,艾太太也忙著將自已家裡種的豌豆剝殼,兩人就在院子裡閒話家常 。

入夜了,孩子都在家裡做功課,遠遠地傳來的是教會裡練合唱的歌聲。艾萊莉沉迷于月光的美,無心讀書,對窗的陳少威則陷在算術的難題裡呢!
夜色漸深,在媽媽們從婦女團排練完合唱回家的路上,有茉莉花香、蛙聲、蟲鳴、還有遠處淡水河口一陣陣的波濤,隱隱吟唱著這淡水鎮的小夜曲......

第二幕 小鎮姻緣

一轉眼,六年過去了, 太陽在觀音山后升起了兩千多次,鎮上的兩位年輕人艾茉莉和陳少威要結婚了,鄰居們紛紛前來參加婚禮。

接著時間退回到兩年以前。清水街上遠遠走來一個清湯掛麵的高中女生和一個穿著棒球隊制服的高三男生,不用說,他們就是艾茉莉和陳少威了。他們走進一家冰店,陳少威告訴艾茉莉,他做了一個很重要的決定......

第三幕 再見淡水

艾茉莉與陳少威的婚禮九年後的某一天,淡水鎮後的山頂刮起強烈的東北季風,遠遠地走來一列送葬的隊伍。

艾茉莉回到二十年前她生日的那個早上:這條街口種的茉莉花,那麼美、那麼動人; 她的母親,正搓著手在廚房裡生火;艾先生回來了,他拿著幫艾茉莉準備的生日禮物,在房子裡叫喚著找他的寶貝女兒;艾茉莉再也無法克制自己的情緒,她掩著臉,奔出家門,跪倒在地上......

課程大綱--

726日:
劇本基本介紹
第一幕讀劇

82日:
第二幕、第三幕讀劇

89日:
自選片段選讀
聲音修整

什麼是讀劇---
讀劇,一般是戲劇製作的前期準備。需針對劇本內容、作者時代與創作背景,進行前端且重要的研究,才得以充分地揣摩角色內涵;精准地傳達文本張力,這也是演員必備的功課。

透過讀劇的方式,讓許多鮮少人知的文學可以被看到,也有人會用改編的方式讓舊有的劇本更活潑,此表演方式較不受場地限制,也比較單純,讓一般民眾可以更輕易地欣賞到文學著作。

不管你是對編劇、表演、導演感興趣,或是單純喜歡看戲,借由劇本賞析和讀劇,從和老師與同學們討論中探索劇本的巧思,同時還可以進行角色設定與聲音練習。

讀劇過程可以對角色有更具體的想像,透過“聲音角色扮演”練習把人物更加立體化,而且能夠更聚焦地共同來瞭解人物的關係與互動。

夏季班

日期:2021年7月26日至2021年8月9日, 每週一, 共3堂
講師:張仰瑄老師,時間:晚上19:30~21:30
費用:學費2,500元,報名費100元
對象:16~50歲,任何對演員表演或想對自身聲音探索者

招募人數:
一期20人(滿8人開班),額滿為止。
備註:上海果陀同步招生,各地華人學員共同上課。

授課平臺:Webex meetings

大家將在第一堂課前十五分鐘進行平台測試,確認學員麥克風和鏡頭可以正常使用(課程需開鏡頭)。各堂課開課前在課程社團裡收到專屬上課連結,只需下載使用者端,用訪客身份直接連線上課即可,無須申請註冊WebEx帳號。建議連線網速:25Mbps
*上課請留意室內光源充足,並且鏡頭拍攝可讓老師看到你上半身。
課程提供錄影回放,每堂課後第二天將會將回看連結發到群裡,有效期至全部課程結束後一周

♦♦注意事項♦♦
1.由於名額有限,報滿則截止。
2.不接受退費、補課申請。
3.請學員務必保證上課時間,如果缺課,無法提供補課。
4.老師保有依照學員實際狀況,調整課程的權利。
5.工作坊中進行之拍照、錄影,作為記錄存檔及日後教學、推廣使用,版權屬於果陀劇場所有。