師資介紹--蕭慧文老師




蕭慧文 

國立台北藝術大學  戲劇碩士

臺北藝術大學戲研所理論組碩士 論文關注表演理論與身體現象學

2005~09留法期間為巴黎Cie Pas des Dieux劇團團員,

2008年首次隨團以“Don Qui”參與雅維農外圍藝術節(Avignon-off festival)擔任宣傳以及音效執行,此戲亦受邀參與比利時/義大利/西班牙其他藝術節演出。

2009年再次受邀擔任拾念劇集大神魃(The Drought Goddess)一劇演員並兼任製作人。回台後成立憑感覺藝術工作室,12年於臺北女節編導創作單人表演『漁夫和她的靈魂』。

戲劇教育的推廣也是工作室的關心重點:

2011~13年接獲台灣教育部卓越分項計劃的支持與台灣南台科技大學長期合作『英語戲劇』特色發展計劃並擔任藝術總監與戲劇編導。

指導學生原創劇本與製作演出《女巫》、《如果世界是一棵樹,而我是…》、改編《閣樓上的安妮》 等。

受表演工作坊邀請於國立成功大學開設戲劇通識課程,並引導期末對外公演。

交通大學外文系擔任畢業公演導演指導學生演出全英文版本《捕鼠器》。

關注戲劇在社會參與層面的影響,受台中明道文教基金會合作『在行動中閱讀』,工作坊運用戲劇成為媒介作為生活創新的手段,使身體與心靈都活躍起來。

2014年起與果陀劇團種子學院長期合作于上海大不同公益學院擔任戲劇講師,教學足跡也逐步擴展到了北京,杭州,天津等地,並與當地藝文團體合作推廣應用戲劇課程。收獲良多!

 

近年演出作品

慢島劇團製作John Malonny導演環境劇場莎士比亞野台祭『仲夏夜之夢』演員

大陸北京央華製作 賴聲川導演『如夢之夢』演員

表演工作坊『快樂不用學』演員

阿斗工作室『六公里的返鄉璐』讀劇演員

壞鞋子舞蹈劇場『岸』計劃第一階段舞者

壞鞋子舞蹈劇場『泥土的故事』演員與舞者

都會音樂輕喜劇『你可以犯賤一點』 

 

編導作品

壞鞋子舞蹈劇場素人愛跳舞計劃『春泥』戲劇指導

2014家有費內羅

2013指導改編劇本:The Wiethes 女巫

2014如果世界是一棵樹,而我是…》

2012文學改編劇本:台北國際女性藝術節《漁夫和他的靈魂》

2010 MOMO親子台首齣兒童劇編導《芊芊的生日禮物》

 

教學經歷

壞鞋子舞蹈劇場『依地計劃』戲劇講師

國立臺北藝術大學進修推廣戲劇表達講師

表演工作坊/果陀劇場/上海大不同公益學院 戲劇與演講講師

台灣南台科技大學應用英語系『英語戲劇』特色發展計劃並擔任藝術總監與戲劇編

成功大學合作通識課程講師