公寓春光


故事大綱

比利懷德在1960年寫就的劇本《公寓春光》,對當代台灣社會來說,仍舊充滿了極為有趣的不謀而合,那種在都會中求生存而發生變化了的人性,永遠得以在每座發展中或已發展的都會中看見,它不會因時間的經過而消逝,但卻會因某些創作者的提醒,拯救了許多岌岌可危的靈魂。當身處在不時以「地位」、「金錢」來衡量人價值的社會之中,果陀劇場透過這個創作,提醒大家好好地省思:我們在乎的是什麼?什麼才是自己真正的價值?

《公寓春光》以「類漫畫」的設計風格,讓所有取材自現實生活的元素,在舞台上呈現出「現實的變形」。這樣的舞台,重點不在要「趨近現實」,而在於「變形」,觀眾會充份感受到現實變形的趣味。這個部份的呈現於場景、服裝及多媒體的運用之上。

在《公寓春光》的下半場,利用一段近乎不可收拾的鬧劇,將一些匪夷所思、現實生活中不可能出現的狀況,變成趣味的巧合呈現在舞台上。人物角色在這樣的節奏中像核反應爐裡的中子碰撞、產生大量的能量,既能製造出戲劇滑稽突梯的趣味,也能讓觀眾清楚地看見角色彼此的問題。

梁志民導演運用顧寶明類似於《ART》戲中討喜的無辜形象,並在『誇張的寫實』之基調中予以放大,讓這個無辜的角色更為卑微、更加慌亂,在人浮於事的GOGO百貨公司中,因為這個角色的『善良』加上『自以為圓融』,使得自己的美意變成一場大災難,當觀眾在這些災難中一波接著一波地笑個不停時,也正是劇中所有角色苦難的開始。對於唐從聖的演出也是一樣,創作者讓唐從聖在劇中角色及其平日擅長模仿的人物中進出,大量使用觀眾熟悉的語彙及當代元素,來營造一個觀眾認知中的環境,並藉這些對白,影射當代的瘋狂。

《公寓春光》於外在,以誇張製造趣味及衝突;而內在,訴求寫實真摯的情感。觀眾在開懷大笑之後,將被劇中人物最深沉、最真切的動機感動。《公寓春光》超越當代許多喜劇作品,舞台上要同時並陳誇張與真實,當浮誇在戲的結尾前褪去,現代社會的虛偽假象剝落,人物最深沉的痛就得以被更赤裸地看見。《公寓春光》像是一則寓言,提前為這個集體瘋狂的社會,預示了沉痛的未來。


創作及製作群

製作統籌: 果陀劇場
導演 梁志民
原著 比利懷德
改編劇本架構 梁志民
角色設定 梁志民、陳樂融
角色發展與台詞潤飾 梁志民、顧寶明、唐從聖、舒友、呂曼茵
服裝造型設計 靳萍萍
燈光設計 曹安徽
舞台設計 黎仕祺
製作顧問 上官人雄
音樂設計 冉天豪
舞台監督 黃諾行
舞台技術指導 李忠俊
燈光技術指導 王永盛
舞台製作 希爾特舞台設計製作公司
服裝製作 陳辛祝、何明晏
造型執行 陳瓊芳、陳品儒、程正嘉
助理導演 蔡櫻茹
排演助理及音效執行 余羚琳
舞台設計助理 鄧振威
燈光設計助理 徐福君、朱靜宜
服裝設計助理 王淨薇
舞台及燈光執行 蟻天技術團隊
(王麗芬、白丞崴、吳國隆、吳宛儒、李伯涵、林世信、
徐福君、徐鴻誠、莊知恆、許志偉、陳明陽、陳坤國、
陳玉旻、蔡明璁、鄭資翰)
燈光工程 天幕燈光有限公司
音響工程 捷韻實業有限公司
(王志剛、王志強、杜明哲、林昱辰、高建宇、饒文光)
道具製作 吳宛儒
道具管裡 洪 瑋
服裝管理 王淨薇、陳龍斌、陳瑩潔

劇照 謝三泰
平面設計 鄭司維(點石設計有限公司)、楊佳中(次方体視覺規劃)
平面攝影 黃建昌
宣傳造型 張逸葦(IT整體造型事務所)
電視、電台宣傳 廖啟良(良良賺有限公司)


演員

顧寶明 飾吳寶德
唐從聖 飾總經理
舒 友 飾雷醫生
呂曼茵 飾薛經理
韓雋凱 飾倪經理
錢帥君 飾江芙蓉
胡康星 飾小 偉
王詩淳 飾佳 佳
許婕穎 飾董事長、職員、賣望遠鏡婆婆
陳威宇 飾好色顧客、職員、道具工人
邱玠韋 飾小 陳
李依璇 飾眾辣妹、職員
巨 砲 飾強 哥
陳龍斌 飾顧客乙、職員、道具工人
陳瑩潔 飾電梯小姐甲、職員