淡水小鎮(第一版)


故事大綱

全劇藉由一對青年自幼至結婚、死亡的生活片段,反映人對生命的珍惜與關愛。全劇籠罩在溫馨,甜美的氛圍中,表達出人們對平凡,樸實、寧靜、關懷、責任與愛的追尋,從本劇中,可以反思人生的奧秘,以連貫的歷史觀來看這個世界,其中所探討的問題,都是永恆和古老的。

果陀劇場於1989年首度製作演出《淡水小鎮》,在本次演出中,呈現的是一種質樸、單純的風貌,舞台上幾乎沒有佈景,也沒有任何道具,完全藉由演員的表演,界定劇中的時間、空間及人物之間的關係。成功的時空改編,讓全劇忠實地重現了五十年代台灣的地方情味,而引起觀眾對往日甜美生活的嚮往與回味。溫馨而有生命力的演出,吸引了各種不同層面的觀眾走進劇場,在分享生命的恬靜與喜悅之中,更獲得各界對果陀作品熱烈的肯定。此戲日後數度重新演繹,是果陀劇場極具代表性的作品之一。

此劇也是知名舞台燈光設計王世信與果陀劇場合作的第一個作品;國內知名舞台監督黃諾行從這齣戲開始,與果陀建立長久的合作及情誼至今。

演員

舞台監督  趙靖夏
陳太太  張惠卿
艾太太  賀四英
小安  鄭志偉
陳醫生  溫懷智
艾茉莉  林靈玉
陳少威  吳皇儀
陳少華  黃邵華
艾先生  劉崇仁
李先生  朱文宇
周太太  劉亞雲


創作及製作群

製作人  林靈玉 改編、導演  梁志民 舞台設計  王世信 燈光設計  王世信 服裝設計  吳亞綸 作曲、編曲  郭子 技術指導  劉家琪 舞台監督  黃祖延 黃諾行 排演助理  許鏵芬 薛大任 戴麗娟 音效執行  李士偉 蔡明儒 長笛演奏  張翠琳 服裝管理  張沛文 吳梅櫻

業務經理  林青萍 執行製作  王凌律 宣傳經理  張成華 宣傳  翁珮珮 左思惠 電腦文書處理  林玉玲 文字編輯  林曉蓓 凌文玲 林美萍 攝影  鄭志偉 劉崇仁 節目單設計  劉崇仁 海報設計  林靈玉


演出場次

幼獅藝文中心 1989/03/19