最後14堂星期二的課


故事大綱

米奇:我不知道怎樣講再見。
莫利:這樣做,就是再見了。喔,我明白你有些不習慣,可是一個擁抱,是可以得到額外加分的呀。你會跟我保持聯絡的,是嗎?
米奇:當然啦。

一位體育專欄作家米奇畢業十六年後,在自己的許多理想中迷失了自我。偶然從電視上看見大學時期對他期望最大的教授莫利,當時莫利罹患了「肌肉萎縮性脊隨側索硬化症」(簡稱「ALS」,俗稱「漸凍人」),無藥可醫,只剩下最後幾個月的時間可以存活,師生因而再次重逢。
起初莫利拒絕這樣的不幸會降臨在自己的身上,但逐漸的從情緒中走出,他不希望就此凋零,不要為了將步入死亡的陰影而羞見於人,莫利利用所剩的時間,以自己為活教材來研究「死亡」,把自己最真實的生命經驗教授給這位世故而冷漠、追求物質的學生--米奇,希望透過米奇,把自己走過來的生命歷程、生死的領悟留下紀錄,利用十四個星期二的時間,展開生與死的對話。

莫利:米奇,我能問你一個問題嗎?
米奇:問呀。
莫利:你跟你的心靈,能夠和平相處嗎?
米奇:…這是什麼?一項…一項測驗?
莫利:我再問你一次。你跟你的心靈,能夠和平相處嗎?你能夠好好做人,盡量做好嗎?

這十四堂課,可說是莫利的最後遺言和見證,莫利告訴我們該如何活出生命的璀璨,並且平心靜氣的步向終點;生命是懷著愛意向這個世界和其他人敞開自己的歷程,最終的目的是將自己推向浩瀚的大我。直到最後一刻,莫利的心中,仍然充滿喜樂和讚歎,這正是這位偉大的心靈導師教我們的最後一課。
對於「死亡」,莫利的看法令人深受感動,他說:「先得學會活著,才知道如何面對死亡;先得學會如何坦然赴死,才知道如何好好活著」。死亡讓所有的人都變為平等,但也因為死亡,讓人更加珍惜生命的存在價值;唯有愛,能點燃生命的光輝,驅走黑暗的侵襲。因此生命中最重要的,是學著付出愛和接受愛。
莫利說:「在你死前寬恕自己,然後寬恕別人」;試想當我們對別人仇怨之際,心靈已被煩惱所矇蔽,看不見事情的真相。我們應該先試著寬恕、原諒別人,因為在寬恕的過程中,才能放下自己內心的執著。
雖然十四堂課終究結束了,卻深深的影響了米奇,使他重新檢視自己的生命價值。人生不是得傷痕累累才能悟出生活的道理,有些人的生命如同蚌之容沙,把折磨與痛苦培養成一顆顆珍珠,若我們懂得欣賞這些珍珠,便是上了人生的一課。而莫利教授的這些睿智雋語,帶給我們生存的智慧和希望,更策勵我們以積極的態度把握有限的今生,活出生命的價值與意義。

米奇:你要我到你的墓地,在你的墓碑邊上吃份午餐,然後向空氣談天?
莫利:就像你我現在談天一樣。
米奇:我看不會像我們現在這樣談天,因為你不會回答我的話了。
莫利:咱們打個商量吧。等我死後,換你來講…我來聽。
米奇:教練我真不知道怎樣跟你講再見。
莫利:這就是你我的再見了…再見吧…愛你。
米奇:我也愛你。


演員

金士傑 飾 莫利.希沃茲
卜學亮 飾 米奇.艾爾邦


創作/製作群

製作統籌 果陀劇場
藝術總監 梁志民
導演/劇本翻譯 楊世彭
小說原著 米奇.艾爾邦
原著劇本 傑佛瑞.海其爾、米奇.艾爾邦
服裝造型設計 王怡美
舞台設計 劉達倫
燈光設計 曹安徽
音樂暨音效設計 傑夫.馬克思
影像設計 王奕盛
舞台監督 黃諾行、陳威宇(台北加演)
舞台技術指導 陳威宇
燈光技術指導 王永盛
舞台製作 希爾特舞台設計製作公司
舞台暨燈光執行 蟻天技術團隊
(洪嘉鴻、蔡瑀心、宋雲凱、羅方妘、周宇騏、馬鈺涵、許安祁、陳明陽、楊琇惠、周宇航、林致謙、莊岳錩)
音響工程 捷韻實業有限公公司
(劉智敏、高建宇、呂元智、李嘉軒)
服裝設計助理 廖家郁、葉思辰
舞台設計助理 黃小珊、謝友容
燈光設計助理 郭欣怡、何冠儀
影像執行 吳哲瑋
彩妝執行 洪心愉(好萊塢的秘密專業彩妝)
造型執行 陳美雪
助理導演 張君涵
排演助理/音效執行 紅尾
舞台助理/道具執行 呂家君
服裝管理 陳逸倫


【歌曲錄音工程】
演唱 史茵茵
鋼琴 許郁瑛
錄音混音 蘇郁修(七舍客勒樂團)

【視覺及宣傳】
劇 照 李府翰
指定設計 
印 刷 大生印刷有限公司