果陀劇場 真人實事改編螢向世界舞台劇
《好久不見,您好嗎?》迎接全世界的學者嘉賓

 

記得 1950年 信義路的眷村 螢火蟲漫舞的初夏
曾幾何時 人事更迭 夏夜不再閃耀
你我的世界都變了 我們能再回到過去嗎?
終於 2017年 大安森林公園 螢火再度輕舞夏夜

 

2017年世界螢火蟲年會首次在臺灣舉辦,臺灣首度拿到三年一度的世界主辦權,為了迎接來自全世界二十多個國家一百多位的學者貴賓們,突破以往不同的方式與果陀劇場合作,年會主辦單位首創以舞台劇方式演出由真人實事改編大安森林公園的故事,製作了舞台劇《好久不見,你好嗎?》。故事講述1950年代,一對生長在信義路眷村的小男生小豪、小女生小芳,他們因為螢火蟲而結緣,開始了一段兩小無猜的愛戀,但隨時著時間的更迭,你我都必須長大,世界也一直快速地改變著。

 

不知道從什麼時候開始,那些一直縈繞在他們身邊的螢火蟲不見了。他們的眷村不見了,他們相約的國際學舍也不見了,於是他們倆也再也不見了。一切注定只能是一場遺憾。然而在2017年,奇蹟發生了,經過了臺北市政府與大安森林公園之友基金會的努力下,螢火蟲在大安森林公園復育成功,這個夏夜再也不一樣了,一切彷彿回到了從前。

這一夜,已經年餘八十的小豪和小芳再度在生態池邊相遇,伴隨他們身邊的,是如同當年他們一樣年輕的孫兒女,他們看到消失了好久的螢火蟲,再度飛舞在夜空中,內心有著無限的感動,他們開心問候螢火蟲,更是問候彼此:「好久不見,你好嗎?」。

《好久不見,你好嗎?》 螢向世界舞台劇,用這個跨越逾60年的愛的故事,將1950年至2017年的時光,濃縮在這1小時的舞台劇中,其中融合了大安森林公園多年來改變的光影,這更可說是台灣多年來改變的的縮影,還記得幾十年前,1950年信義路附近的眷村及56巷牛肉麵、理髮店…巷弄間的生態池邊有著螢火蟲輕舞著,國際學舍還曾舉辦過中國小姐的比賽,曾幾何時,人事變遷…,2017年大安森林公園再度螢火輕舞夏夜。

    果陀劇場 特邀張復健、李璇參與演出,兩人演繹歲月的痕跡,有著難以言喻的說服力,也格外感人,此次舞台劇由導演蔡櫻茹、編劇郭議鴻合作,參與演員們還有舞台劇精英演員陳家逵、張稜、劉湘湘、呂旻璟、盧以恩、洪璽凱、日京江羽人、林品妡。導演蔡櫻茹表示「很榮幸可以透過大樹講堂和這齣戲,參與在都會生態奇蹟之中,見證這段歷史」。此次與會的學者嘉賓看戲之餘,無不頻頻拭淚,讚譽本劇動人深刻,希望日後能再看到真人實事改編的保育舞台劇。

本次【螢火蟲世界年會系列活動之螢向世界舞台劇】,是於一到四月舉辦大安區長者故事班及大樹講堂,蒐集了許多大安森林公園週邊的歷史故事,讓長者們的故事可以傳承生命的光與熱,這一如螢火蟲的復育,會是一代一代相傳的,這次的復育成功與系列活動,更讓全球都看見台北保育生態的實力。

 

演出單位:果陀劇場
導演:蔡櫻茹  編劇:郭議鴻
演員:張復健、李璇、陳家逵、張稜、劉湘湘、呂旻璟、盧以恩、洪璽凱、日京江羽人、林品妡
指導單位:臺北市政府
主辦單位:財團法人大安森林公園之友基金會
感謝單位:臺北市政府工務局公園路燈工程管理處、全聯福利中心、臺北市立動物園

About the Author

daily betting odds odds stake today football betting tips