《已額滿》新營兒童夏令營《童話森林》-7/4

戲劇不僅開始孩子們創造的動機,還是一個探索自我興趣的過程。

2022新營文化中心與果陀劇場攜手推出「童話森林」兒童戲劇夏令營,這不只是一門兒童戲劇課,課程中將著重「激發創意」、「延展想像力」、「自信表達」、「團隊合作」,創造一個屬於孩子們的舞台!藉由多面向的戲劇元素,如肢體、聲音、情感的創作與表達,展現每一位孩子獨一無二的自我,透過故事引導,帶領小組創作,體驗不同時空情境變化、以及各式各樣的角色,共創屬於孩子們的戲劇萬花筒。

【課程大綱】

7/4(一)
相見歡:透過有趣的戲劇遊戲,引導孩子們開放身心、建立彼此之間的連結,強調團隊合作力,為孩子創造一個戲劇創作的遊戲場。
肢體點線面:從身體的點線面,引導孩子探索自我的肢體想像、動作的創意與表達。

7/5(二)
戲胞動起來:給不同的戲劇元素,引導孩子們啟動想像力,動肢體、玩聲音,並運用小組創作,學習靜像劇面與流動雕塑的技巧。
故事地圖:以故事〈與森林共舞〉為核心,帶領孩子認識故事、感受故事中的人事物,帶領孩子探究劇中角色到底發生了什麼事?遇到了什麼難題?又如何解決? 並一起創作故事的結尾。

7/6(三)
翻轉空間:引導孩子想像故事中的時間與空間,並借用小物件與大物件,帶領孩子進行物件組裝,變化出不同的舞台場景。
聲效造景:帶領孩子運用聲音、身體、環境來製造聲效,共同創作出故事的情境氛圍。

7/7()
角色扮演:帶領孩子想像故事中人物角色的模樣、探究角色的心情與想法,表現每一個角色獨一無二的聲音與動作。
一起來玩戲:從故事起承轉合的架構,引導孩子一起一步步地建構故事畫面,整合舞台空間表現方式、角色肢體與聲音的表達,一起完成作品。

7/8(五)
整裝待發:帶領孩子學習演出前舞台上的準備工作,學習克服上台的壓力,勇敢地展現自己,並隨時注意與其他人的相互配合,同心協力完成演出。
成果呈現:邀請小演員的家長們,一起看見孩子五天的學習成果。演出結束後,邀請家長進行互動交流,並給予舞台上的孩子們回饋與鼓勵。

 
新營兒童夏令營《童話森林》

時間:74日~78日,週一至週五,09:30~17:00,共5
地點:新營文化中心 (臺南市新營區中正路23)
講師:果陀劇場-楊瑾雯老師
費用:學費1280(含中餐)+100元報名費
對象:9~12歲(國小三年級至升國一)

課程須知:

1.上課需著輕便運動服(請勿著牛仔褲及裙裝),並請脫鞋或可穿乾淨之軟鞋。
2.請保持上課教室整潔與課堂秩序,嚴禁飲用食物及飲料(飲用水除外)。相關設備請小心愛護,如有損壞學員需負責賠償。
3.請勿遲到、早退。如因故不能上課者,需於在上課前以書面告知助教。
注意♦ 因故缺課恕無法補課。
4.如有影響上課秩序情節嚴重且不聽規勸者,得勒令退訓。

指導單位:文化部
主辦單位:臺南市政府、臺南市政府文化局
承辦單位:果陀劇場