果陀經典《開錯門中門》角色與聲音戲劇工作坊-(線上課)

《開錯門中門》(Communicating Room)是英國當代最著名的劇作家及導演阿倫‧艾克鵬(Alan Ayckbourn)在1994年所完成的驚悚喜劇。

1996年,果陀劇場領先紐約百老匯,成為倫敦劇場以外,世界首次上演本劇的劇團。《開錯門中門》果陀首演至今已經25年,劇中人物、情節現在看來依然生鮮熱辣。

本次課程將使用懸疑科幻的黑色喜劇《開錯門中門》,劇中角色性格鮮明、情感表達豐富。課程內容將加強學員在角色語調上的豐富度,並訓練口齒清晰與對話節奏,訓練出生動的喜劇氛圍。

 《開錯門中門》劇目介紹

《開錯門中門》是一個發生在五星級飯店套房的故事,一名來自未來2027年的應召女郎波波在極度恐慌的狀態下躲進兩個房間之間的分隔門(Communication Door),啟動了穿越時空的機制。

她來到2007年,遇到富商魏德的第二任老婆瑞蓮,波波把她意外從魏德那裡得知的所有秘密告訴瑞蓮,並預示瑞蓮在不久之後就要被魏德的合夥人郝安推下樓身亡的事。得知自己將要死亡的瑞蓮雖然因此心慌,但她沒有馬上逃跑,反而更主動地介入,試圖扭轉命運,她利用波波穿越時空的同一個方法來到1987年,先是千方百計地拯救富商的第一任老婆小潔,然後回到2007年,在故事結束之前,瑞蓮積極的人生態度,更是拯救了那名來自未來的少女波波的人生。

六個在五星級飯店進進出出的人物,他們在原先的生活裡充滿著悔恨與無奈,卻因為在這個空間的機緣巧遇,讓他們的生命有了新的轉機,脆弱無助的靈魂因此得到救贖。

《開錯門中門》以天馬行空的想像力,讓六位主角在不同的時空裡相遇,隨即開展一個處處驚險卻又“絕處逢生”的劇情。


「聲音與角色戲劇工作坊」課程說明---

角色詮釋中最重要的一環之一就是聲音詮釋,如何在演員的聲音詮釋中聽出角色的樣貌、性格甚至背景,須經由不間斷的口齒鍛煉、氣息運用與共鳴轉換等,粹化出精准表現的能力。但是賦予角色聲音並不是憑空想像、瞎子摸象般的隨性捏造,還是必須回到文本的脈絡中尋找角色的全貌與真實性,角色的分析與創造就是再重要不過的過程。

本次課程除了以上兩大重點的詳細講解外,另外再加強學員的聲音操作能力,借著模仿已有的經典影像角色的聲音,感受操作中喉頭、聲帶與相關肌肉的相互關聯與牽動,幫助學員更能瞭解喉腔內部構造的改變可造就的聲音變化,幫助角色聲音的想像與執行力。

問:如何避免演每個角色都像自己?每個表達都和自己很像。

張稜老師:模仿與觀察,一樣的音調,當語速或斷句不一樣時,角色的質感就會不太一樣。如果很難用想像去設計聲音,那就實際去觀察,然後模仿。

課程大綱---上課之前:請先閱讀《開錯門中門》劇本片段

83日:認識氣息與聲音,共鳴轉換
1.從基本的身體構造出發,理解發聲原理,並練習氣息使用,強化聲音轉換的能力和靈活度
2.喉腔、鼻腔與口腔共鳴的說明與操作練習。

810日:共鳴轉換,角色分析的說明與練習
1.頭腔與胸腔共鳴的說明與操作練習。
2.帶領學員回到文本中找出角色脈絡,借由簡單的對話敘述,挖掘出角色樣貌,刻畫角色性格。

817日:共鳴轉換,實際操作應用
設計角色聲音。依照角色性格與樣貌,找出最適合角色說話的方式與音色,用聲音讓角色活靈活現地呈現在耳邊。

824日:成果驗收
總結課程內容,分配學員角色,用聲音呈現劇本片段。

夏季班

日期:2021年8月3日至2021年8月24日, 每週二晚上19:30~21:30 共4堂
講師:張稜老師
費用:學費3,200元,報名費100
對象:16~50歲,任何對演員表演或想對自身聲音探索者

招募人數:
一期16人(滿8人開班),額滿為止。
備註:上海果陀同步招生,各地華人學員共同上課。

授課平臺:Webex meetings 建議連線網速:25Mbps
大家將在第一堂課前十五分鐘進行平台測試,確認學員麥克風和鏡頭可以正常使用(課程需開鏡頭)。各堂課開課前在課程社團裡收到專屬上課連結,只需下載使用者端,用訪客身份直接連線上課即可,無須申請註冊WebEx帳號。
*上課請留意室內光源充足,並且鏡頭拍攝可讓老師看到你上半身。
課程提供錄影回放,每堂課後第二天將會將回看連結發到群裡,有效期至全部課程結束後一周。

♦♦注意事項♦♦

1.由於名額有限,報滿則截止。
2.不接受退費、補課申請。
3.請學員務必保證上課時間,如果缺課,無法提供補課。
4.老師保有依照學員實際狀況,調整課程的權利。
5.工作坊中進行之拍照、錄影,作為記錄存檔及日後教學、推廣使用,版權屬於果陀劇場所有。