奇蹟計劃(The Miracle Project) 大中華區公益課程報名甄選簡章


自閉症(autism)患者,又稱孤獨症或孤獨性障礙等,是廣泛性發育障礙(Pervasive Developmental Disorder)的代表性疾病。主要表現為社交異常、溝通能力受損及重復刻板行為等。其病因尚不明確。近年來,兒童自閉症的患病率數據顯著上升,全球每20分鐘就有一個孩子被診斷為自閉症;男女比例約為3:14:12016年,美國疾控中心將美國兒童自閉症患病率估計數更新為168,也就是說每68個兒童中就有1個自閉症患者。自閉症為慢性病程,約2/3患兒成年後無法獨立生活,需要終生照顧和護養,如能於早期進行有計劃的醫療和矯治教育,並能長期堅持,有助於改善症狀。

「奇蹟計劃」是一個運用音樂、舞動、戲劇、創作和同樂,帶出每個人的最大潛能的療法。該療法創立者Ms.Elaine Hall,別稱「E教練」,因為其開創的自閉症訓練課程「奇蹟計劃」(The Miracle Project) 而享負盛名。Elaine Hall收養了一個5歲的來自俄羅斯,被診斷為嚴重自閉、嚴重弱智、嚴重發展遲緩的兒子尼爾,為幫助兒子重拾信心,E教練鑽研不同知識,融合各種藝術元素如電影、音樂、舞動等等,成功幫助尼爾順暢地表達出他的想法和感受,讓兒子走出自閉症的困境。Elaine Hall的「奇蹟計劃」,帶出自閉兒童青少年的無限創意和力量,在訓練和演出的過程中,尋找真我,發揮潛能,而最重要的是,他們得以重拾自信。「奇蹟計劃」在這些年不單只幫助了尼爾,也幫助了美國無數的自閉症兒童及家庭。

在香港2016藝術治療國際論壇上,Elaine Hall作為主講嘉賓,為香港及各國藝術治療師帶來幫助自閉兒的新視野。因此緣起 ,香港心理輔導專業學院與台灣果陀劇場,決定邀請Elaine Hall,將此療法帶到大中華,並希望結合華人的文化背景,將此療法傳授予專業助人者,以期更有效地幫助自閉人士。


奇蹟計劃(The Miracle Project)創始人簡介

Ms. Elaine Hall

·    綽號E教練 (Coach E)

·    自閉症治療專家

·    聯合國自閉症論壇主講嘉賓

·    其製作的紀錄片《自閉音樂劇》曾2次獲得美國電視界最高榮譽艾美獎

·    著作《我看見月亮了》(Now I See the Moon),被聯合國選為世界自閉症關注日指定讀物。並在香港2016藝術治療國際論壇主講《一位母親、一名兒子與自閉症的奇蹟》


「奇蹟計劃」第一階段公益課程 

主辦單位:香港心理輔導專業學院 台灣果陀劇場
培訓時間2017728-30日,共三天
地點香港(地點另行通知)
授課老師Elaine Hall及團隊
授課語言英語,輔以中文口譯
費用課程費用全免,機票食宿交通自理
招生對象心理學家、心理治療師,心理咨詢師、社工,自閉症專業康復師,自閉症兒童家長,自閉症服務中心負責人及有志於服務自閉症兒童的助人者。
總招生人數共計45(香港、內地及台灣各15)
有意者於531日前請到以下網址www.hkicp.org, 填寫表格發送往info@hkicp.org申請報名獲選學員將於 612日得到通知。

報名須知

1.       因課程費用全免,名額有限,獲選參加課程者需先交港幣1,300(台幣5,000, 人民幣1,200)作為完成課程保證金,全程參加3天課程後將獲全額退還;

2.       獲選學員需簽署同意書, 同意接受不得在課程中錄影錄音的規定, 並同意不將上課內容用於商業及傳播用途。

 

 

香港心理輔導專業學院介紹

 

        香港心理輔導專業學院,致力以提供專業心理學系統培訓為己任,培養香港、澳門、中國內地以致其他國家地區的專業助人者,以期將一系列富實操性的心理學工具,應用在不同助人領域及臨床心理服務當中,裨益需要幫助的人群。學院總監黃曉紅博士自2006年開始於香港中文大學社工系教授投射繪畫法、故事治療法等等課程,並於2011-2015年間,發展出叙事繪畫治療法臨床模式,於中國北京、成都、重慶、貴陽、深圳、廣州、香港、澳門、新加坡、澳洲、墨西哥等等國家地區,培養數以萬計的專業助人者。學院自2008年四川汶川大地震開始,與香港心靈藝術治療學會緊密合作,在2008-2016年間,黃博士曾14度親自率領助人專業團隊,在四川汶川及雅安等災區開展災後心靈重建工程,並於四川各醫院及大學培養醫護人員及研究生,以期薪火相傳,令災後心理援助計劃得以深化及廣化。本地服務方面,學院也和學會攜手舉辦一系列計劃,於學校、社區與兒童之家提供義務服務。2015年香港學生自殺事件打破歷年記錄,學院有見及此,與學會共同發起「心靈友伴:香港學生危機預防及管理計劃」,與莘莘學子同路共行,陪伴他們一起面對各種壓力。

 

        香港心理輔導專業學院抱持一個信念:快樂與正能量,越分享越多;心理治療的理論與實踐,越分享助人力量越大。學院於20132016年,分別於中國深圳及香港舉辦了兩屆藝術治療國際論壇,邀請了全世界20多個國家地區包括美國、英國、德國、意大利、澳洲、加拿大、以色列、土耳其、黎巴嫰、約旦、墨西哥、印度、新加坡、馬來西亞、泰國、菲律賓、中國、香港、台灣等地的藝術治療師,讓色彩與文化共冶一爐 ,分享全球藝術治療成果。兩屆國際論壇分別以「上善若水」與「大愛無疆」為主題,大會所有收益撥捐心靈藝術治療學會,作為四川災區及本地慈善行動基金,以盡一分綿力,幫助更多需要幫助的人群。

 

果陀劇場介紹

 

        果陀劇場自1988 年創團以來累積了七十多齣作品,創作的信念只有一個,就是與每一位看戲的觀眾,分享舞臺上的美好世界。無論是當代國人汪其楣、梁志民、王友輝、陳樂融、遊源鏗等人的原創劇本,或由中外經典劇本及文學改編而成的戲劇,如莎士比亞、愛德華.阿爾比、桑頓.懷爾德、尼爾.賽門、王實甫、金庸、小仲馬、米奇.艾爾邦等人的創作,「譯介世界經典劇作」、「以現代觀點詮釋中國傳統經典」、「開發優秀當代創作」三個方向,建構了果陀劇場的創作主軸。

 

        果陀劇場的兩岸交流始於2001 年中文音樂劇《天使不夜城》,於北京、上海、杭州巡迴演出,當時的上海戲劇學院院長榮廣潤先生以「好看好聽、震撼人心」為該劇寫下註解;2005 年《跑路救天使》二度前進中國大陸。2009 年,跨區域人才合作的《步步驚笑》結合旅美華人導演、兩岸設計群及演員,創造諧仿戲劇佳績;近年以《最後14 堂星期二的課》、《接送情》等作品展開全新合作佈局,與中國大陸戲劇團隊長期策略結盟,竭力促進兩岸文化交流,讓中文戲劇得以發揮最大的影響力。在30 年不懈努力奮鬥之下,果陀劇場有幸得到台灣、香港及內地觀眾一致好評,單是《最後14 堂星期二的課》便演了超過二百場,傳為佳話。媒體曾評論:「果陀的好,在於不同的戲容納有不同的面貌、不同主題,卻永遠有『人』、有感動、有深情。」就是這樣的使命支持著,讓果陀劇場不僅要在這個紛擾多變的時代裡,提供不變的真情,更要以動人的創作與情懷,做一個具備國際視野的現代劇團。

 

          果陀劇場也透過戲劇專業而致力於公益項目,發展出「活化歷史專案」,在臺灣從2005年推行至今已經12年,於各地造成廣大的迴響,主要是透過老人述說及分享自身的生命故事,讓孩子瞭解過往的歷史及生活經驗,不僅改善兩代間的隔閡且提高生活的素質,進而讓青年學子認識「老」的價值,在推動文化藝術的同時加添社會和諧的能量。未來也將推廣至各大中華地區,讓活化歷史的精神能夠永續傳遞。

 

Miracle Project_Level I 報名甄選簡章

About the Author

daily betting odds odds stake today football betting tips