演員/編導

台灣極享盛名與崇敬的知名劇作家暨戲劇學者馬森 曾讚譽他,帶領果陀劇場成為台灣劇界「一扇「蘭陵劇坊」創始團員,臺灣劇場界的核心創作份子,表演工作坊的賴聲川讚他為「臺灣現代劇場的開拓者及代表人物」,多年來一直從事於舞臺劇演員及編導工作,曾任教於國立藝術學院。曾於一九八四年獲學術交流基金會傅爾布萊特藝術家獎金赴美研讀。

金士傑原就讀屏東農專畜牧科,畢業後成為獸醫並在牧場養豬,最終仍選擇北上逐夢,從基督教藝術團契的第一個小角色-「居民戊」演起,後來自己與好友創辦蘭陵劇坊。最讓人印象深刻的是在《暗戀桃花源》中飾演的江濱柳,從年少到年老,金士傑將江濱柳對於過往戀情逝去的無奈、大時代的荒謬刻劃地淋漓盡致。自1986 年首演開始,在三次舞台及電影演出中,江濱柳是唯一未更動演員的角色,直到 2006 年的演出,江濱柳才首度交由他人飾演。

2001年首次與果陀合作演出的《莫札特謀殺案》,被認為是國內當今演員演出薩列瑞的不二人選,也是金士傑表演生涯的代表作之一。與多年的好友顧寶明、李立群共同演出法國劇作家Yasimina Reza的作品、果陀15周年紀念舞台劇《ART》,從2003年耶誕節開演,一路加演到2004年2月,創下台灣劇場界有史以來演出場次極高的紀錄,觀賞人次達6萬人之多。台灣劇場界最具語言魅力的大師金士傑就像個冷面笑匠,不管嘴裡吐出來的台詞有多麼吸引人、逗人發笑,他臉上總是一副雲淡風輕的不在意。在《巴黎花街》中,創作者以大鬍子的角色提供了觀眾更多觀看世界的趣味邏輯與角度。大鬍子時而熱情、時而冷漠,說出口的事情真真假假、虛虛實實,這些台詞出自金士傑之口,更是教人信服。

金士傑從教書、創作、演員到導演,他相信人生是為一段旅程而來,因此,他在觸類旁通的工作裡盡興而為,自由操控生活的腳步。做過配音、被生活歷練磨過的他由衷體會:「表演的母親是生活」這句箴言。

 

舞台劇演出作品:
果陀劇場《步步驚笑》、《針鋒對決》、《巴黎花街》、《ART》、《莫札特謀殺案》;表演工作坊《如夢之夢》、《威尼斯雙胞案》《在那遙遠的星球,一粒沙》、《千禧夜,我們說相聲》、《暗戀桃花源》三版、《紅色的天空》(大陸版)、《我和我和他和他》、《新世紀,天使隱藏人間》、《一夫二主》、《紅色的天空》、《暗戀桃花源》再版、《這一夜,誰來說相聲?》、《暗戀桃花源》…;台北故事劇場《你和我和愛情之間》;蘭陵劇坊《荷珠新配》、《包袱 》、《貓的天堂》、《父與子》、《懸絲人》、《社會版》、《冷板凳 》、《代面》、《摘星》、《今生今世》、《演員實驗教室》…等,數十齣作品。 

編導作品:
《意外死亡(非常意外!)》、《包袱》、《荷珠新配》、《懸絲人》、《冷板凳》、《今生今世》、《家家酒》、《明天我們空中再見》、《螢火》、《永遠的微笑》…等。 

影視演出作品:
電影《暗戀桃花源》、《恐怖份子》、《棋王》、《徵婚啟事》、《春風得意梅龍鎮》、《勝者為王》、《鬪茶》、《白銀帝國》、《停車》、《外灘》…;電視劇《貞觀之治》、《地久天長》、《花開花落》、《無私的愛》、《我們一家都是人》…等數十齣。

其他經歷:

2009年國家文藝獎得主。 創作短片《那個破樓梯怎麼辦?》獲金穗獎16mm短片佳作;出版劇本《金士傑 劇本I:荷珠新配.懸絲人.今生今世》、《金士傑 劇本II:家家酒.明天我們空中再見》、《金士傑 劇本III:螢火.永遠的微笑》。

daily betting odds odds stake today football betting tips