果陀劇場團長及藝術總監

台灣極享盛名與崇敬的知名劇作家暨戲劇學者馬森 曾讚譽他,帶領果陀劇場成為台灣劇界「一扇開向 世界劇壇的窗」。
梁志民1988年創辦果陀劇場,1993年獲文建基金 會及美國亞洲文化協會獎學金赴紐約研習導演,之後他堅持朝著「精緻舞台劇」及「中文音樂劇」的創作路程邁進,將百老匯專業劇團經營模式帶進台灣劇場界,隨即掀起一股力量龐大驚人的風潮。

而在歌舞劇領域,1995年台灣第一齣完整規模的自製大型中文音樂劇《大鼻子情聖西哈諾》演出,突破台灣劇場技術與演出人才的極限,驚豔觀眾、媒體及劇評家。1997年台灣首齣現場Live Band搖滾歌舞劇《吻我吧娜娜》,完全顛覆台灣觀眾對戲劇的形式概念,造成熱烈迴響,兩年內應觀眾要求連續加演三次,創單一戲劇演出場次最多之紀錄。1998年拉丁歌舞劇《天使-不夜城》更一舉創下單場觀眾數最多紀錄,並獲得98年中國時報十大表演藝術首獎、晶球獎最佳製作、最佳導演、最佳男主角等大獎。至今持續創作結合東西方音樂的《東方搖滾仲夏夜》、第一部原創音樂劇本的《看見太陽》及經典老歌歌舞劇《情盡夜上海》等多齣膾炙人口的中文歌舞劇,使得「果陀劇場」成為台灣歌舞劇的絕佳代名詞,梁志民亦成為台灣歌舞劇蓬勃發展的幕後推手。

編導作品已經超過四十餘齣,除編導創作之外,更致力於推廣戲劇教育,1988年至今已舉辦過二十餘期大型劇場藝術研習營,並赴各學校、機關、公司團體演講逾五百多場。近年更著力推動藝文環境資訊化,將藝文資訊與網際網路相互結合,並擔任周凱劇場基金會董事且執教於國立藝術學院劇場設計系。

作品《天使--不夜城》、《看見太陽》、《看見太陽》、《吻我吧娜娜》及《大鼻子情聖—西哈諾》皆獲中時表演年度藝術大獎;《天使--不夜城》更得到第一屆晶球獎最佳戲劇及最佳導演的殊榮;作品《ART》入選台新藝術獎年度表演藝術。
2009以《果陀劇場我要成名原聲帶--美好世界》歌曲「獨自一個人唱歌」入圍金曲獎最佳作詞。

 

導演作品:
動物園的故事、兩世姻緣、淡水小鎮、燈光九秒請準備、臺灣第一、雙頭鷹之死、微笑愛麗絲、火車起站、城市之心、新馴悍記、台北動物人、大鼻子情聖--西哈諾、完全幸福手冊、天龍八部之喬峰、開錯門中門、吻我吧娜娜、E-mail情人、天使不夜城、黑色喜劇‧白色幽默、看見太陽、天使不夜城、再見女郎、情盡夜上海、ART、跑路天使、我的大老婆、公寓春光、巴黎花街、我要成名、梁祝…等。

改編作品:
動物園的故事、兩世姻緣、淡水小鎮、城市之心、新馴悍記(與陳樂融合作)、完全幸福手冊、天使不夜城、再見女郎、情盡夜上海、ART、跑路天使、我的大老婆、公寓春光、巴黎花街、梁祝…等。

編劇作品:
燈光九秒請準備、臺灣第一(與游源鏗合編)、看見太陽(與陳樂融合編)、我要成名。

舞台、燈光設計:
兩世姻緣

作詞作曲:
燈光九秒請準備、跑路天使、我要成名。

製作:
複製新娘

daily betting odds odds stake today football betting tips